воскресенье, 28 июля 2013 г.

Подвиг военных врачей в годы Великой Отечественной войны.

«Мы, санитары, бывало, не спали, спасая бойцов под огнем. Стреляли, ползали, бинтовали, лечили и ночью, и днем…»
(из воспоминаний В. Васильевой, военного врача).


Война этот период времени который не в силах забыть каждый человек. Это бессмертный подвиг советского народа в борьбе против фашизма, они воевали за независимость и честь нашей Родины, и за свободу многих народов от немецкого захвата.
В те трудные времена вместе с солдатами,  на защиту Отечества встали (военные врачи) медицинские работники.
В годы войны в составе военной медицинской службы насчитывалось примерно 200 тысяч военврачей и более 500 тысяч младшего персонала работников медицинской службы. Среди военврачей насчитывалось около 300 академиков, профессоров и заслуженных деятелей науки. Около 3тысяч кандидатов медицинских наук и докторов, которые непосредственно принимали участие в обеспечении медицинской помощью действующей армии.
Военные врачи стали образцов подлинного героизма  ,самопожертвования и бесстрашия. Они  проявили себя в невероятно трудных обстоятельствах военного времени. Несмотря на условия они продолжали делать все возможное, а часто выходили за пределы возможного, чтобы спасти жизнь солдатам и возвратить их в строй. Именно поэтому героическая работа военврачей была оценина как боевой подвиг подвигу.
Российская медицина  прошла долгий путь отмеченный многими годами войны. Известный полководец И.Х. Баграмян, после окончания  войны сказал: «То, что было сделано Советскими военными врачами в годы войны, может быть названо не иначе как подвигом. Для участников Великой Отечественной войны, образ военного врача  останется олицетворением высокого гуманизма, самоотверженности и  мужества ».
В 1941г в статье газеты «Правда» было написано- важнейшая задача, стоящая перед военврачами, звучавшая следующим образом:  «Каждый возвращенный в строй солдат- это наша победа, это победа Советской медицины».
Среди военврачей были не только мужчины, но и женщин которые составляли среди медицинских работников около 46%. Среди фронтовых военврачей женщины составляли около 41%, среди военно-полевых хирургов 45%, среди медицинских сестер составляли 100%.
В одном из произведений белорусской писательницы Светланы Алексиевич ярко показывается образ женщин- военврачей в годы войны. Это одна из выдающихся книг, где  война была  впервые показана  глазами женщин.
Отрывок из письма Марии Петровны Смирновой, «одежды на нас нельзя было напастись: всегда была в крови. Мой первый раненый был- старший лейтенант Белов, а последний мой раненый- Сергей Петрович Трофимов, сержант минометного взвода. Всего с поля боя мной было вынесено 481 раненый боец. Кто то из журналистов после подсчетов сказал: целый стрелковый батальон…»
 Мария Петровна Смирнова  была награждена высшим знаком Международного Красного Креста – золотой медалью «Флоренс Найтингейл».
из письма Стрелковой А.М., военного фельдшера - «Придя на передовую, мы оказались более выносливее тех, что постарше. Чем это объяснятся я не знаю. Таскали мы на себе мужчин, в 2-3 раза тяжелее нас. Взвалишь на себя восемьдесят килограммов и тащишь. Доставишь до мед пункта и идешь за следующим.  И так раз 5-6 за одну атаку. А в тебе самой сорок восемь килограммов- балетный вес. Просто не верится, как это все мы смогли.»
Так же своими воспоминаниями делится Александра Ивановна Зайцева- военный врач, капитан медицинской службы: «Мы сутками стояли у операционного  стола. Стояли, а руки падают от усталости, отекали ноги, что не вмещались в кирзовые сапоги. До того глаза устанут, что трудно их закрыть. Работали мы день и ночь, среди нас случались голодные обмороки. Хотя, что поесть у нас было, но было некогда »

Читая все выше написанное мы понимаем что всех этих женщин объединяло одно - Родина. И желание- спасти нашу Родину.

Комментариев нет:

Отправить комментарий