четверг, 25 июля 2013 г.

Факультет подготовки врачей для Военно-морского флота

Основные направления деятельности:


Обучение для военно-морского флота военврачей высококвалифицированных , имеющих важное значение а так же практические навыки, способных правильно организовывать и провезти медицинские обеспечение на флоте, правильно управлять подчиненными воспитывать и обучать их, обеспечивать  уставленную дисциплину и порядок в подразделениях и в частях  согласно  общевоинских уставов РФ и корабельного устава.
Осуществление наилучшего качества обучения курсантов факультета согласно требованием медицинского стандарта образования и квалификационных запросов к военно-профессиональной подготовке курсантов.
Развитие на факультете условий к организации и содержанию учебного процесса, согласно приказам начальника академии о военном образовании.
Проведение ИГА для всех категорий абитуриентов академии с использованием  единого подхода к оценке знаний курсантов на основе единого  программного обеспечения.
Усовершенствование уровня обучения обучаемых факультета на базе новых учебных программ.
Осуществление контроля и качества  организации а так же проведение всех видов учебной деятельности.
Увеличение новых технологий для обучения на базе компьютеризации с  использованием видеотехники.
Повышая уровень военно-профессионального направления курсантов с использованием основных концепций индивидуально-воспитательного подхода. Сосредоточение  усилий факультета на дальнейшее совершенствование работы по улучшению уровня воинской дисциплины и правопорядка на курсе факультета, устранение травматизма личного состава а так же устранение неуставных отношений между военнослужащими, повсеместному проявлению  должностными лицами  о заботе об удовлетворении запросов и нужд всех категорий личного состава.
Усовершенствование уровня психофизиологического сопровождения учебного процесса .
Общее развитие научно-исследовательской работы всех курсантов, как главного элемента для подготовки высококвалифицированных военврачей.
Укрепление и сохранение здоровья личного состава, так же пропаганда здорового образа жизни и гигиенических знаний.
Факультет был открыт в военно-медицинской академии в 1956г. Быстрое развитие военно-морского флота, ко­торый в 1938г. стал  самостоятельным видом вооруженных сил, это потребовало усовершенствования медицинского состава. Положение ухудшилось значительной нехваткой медицинского персонала на под­водных лодках и надводных кораблях. Обучение врачей для военно-морского флота проводилась в ВМА имени Кирова в  группах численностью от7 до15 человек. Такие группы основывались с 3го курса, обучение проходило по общему профилю. В связи с этим на флот приходили военврачи с недостаточным ,представлявшим о специфике службы на флоте.

21 октября 1938 г. было объявлено о основании военно-морского факультета при 1м Ленинградском медицинском институте имени И.П.Павлова. Главным направлением факультета стала подготовка врачей военно- морского флота, специализированных на лечебном деле и умеющих организовать лечебно-эвакуационное и санитарно-профилактическое обеспечение, а так же организацию службы  в частях военно-морского флота и на кораблях. Для  обучения слушателей на факультете были созданы кафедры: морских санитарных дисциплин и военно-мор­ских.
Многие предметы обучающиеся факультета проходили вместе с обучающимися института. Пристальное внимание было обращано на изучение эпидемиологии, хирургическую подготовку а так же орга­низацию и способы организации медицинской службы на флоте, устройство корабельных помещений имеющих меди­цинское назначения, физиологию работы специалистов военно-морского флота.
Развитие военно-морского медицинского образования столкнулось с большими трудностями, с нехваткой профессорского состава, особой  методической литературы и учебной. Первого выпуска факультета не хватило даже на  десятую часть потреб­ностей флота. 10 июня 1940г указом совнаркома СССР было принято решение о основании военно-морской мед. академии на основе 3го Ленинградского мед. института.
В 1-м разделе  о ВММА было сказано  что ВММА стала высшим медицинским учебным заведением и обучает специалистов-врачей военно-морского флота, способных к изучению передовой науки, техники и готовых защи­щать Родину. Общая срок обучения в ВММА был установлен  в течении 5 лет и 6 месяцев. Для  усовершенствования и специализации  кадров военврачей фло­та были образованы курсы совершенствования медицинской службы  на флоте. Торжественное принятие присяги курсантами состоялось впервые в стенах Академии 13 октября 1940 г. В конце октября ВММА осуществляла работу в полном объеме.

Во время Великой Отечественной войны  25 июня 1941 г на выпускном курсе были остановлены государственные экзамены, и 222 военврача  получили повестки на  действующие флотилии и флоты. В августе 1941г был выпущен второй ускоренный курс воен­но-морских врачей без сдачи экзаменов. Эвакуация академии была осуществлена в город Киров  в  январе 1942 года. Продолжение обучения на новом месте продолжилось в феврале 1942 года. В 1944 года ВММА была реэвакуирована. До 1947 года военно-морской медицинской академией управлял генерал-майор мед. службы Алек­сей Михайлович Иванов. С 1943 по 1947 года начальником факультета подготовки врачей был полковник медицинской службы Василий Михайлович Иванов.
В 1956году военно-морская медицинская академия была расформирована, ее подразделения были переведены в ВМА, а в военно-медицинской академии имени С.М.Кирова был основан воен­но-морской факультет. С этого момента обучение и усовершенствование врачей для военно-морского флота стало осуществляться в ВМА. Работой руководил бывший начальник  ФПВ ВММА (1948—1956) Владимир Петрович Иванов (1956—1965). Появление и быстрое усовершенствование ядерного оружия, строитель­ство атомных подводных лодок и современного океанского флота, вызвало необходимость проведения комплекса научных исследований в результате которых опе­ративно внедрялись в учебный процесс практику и медицинского обеспечения.

С назначением начальника медицинской службы Северного флота  Василия Васильевича Семенова  еще сильнее укрепились связи факультета с медицинской службой  на флоте. Продолжилась стажировка выпускников на надводных и боевых  кораблях а так же на подводных лодках, так же проводились шлюпочные походы, на территории академии было построено новое здание для  проживания курсантов и управления факультета.

С 1975 - 1992 год  руководил факультетом генерал-майор медицинской службы Юрий Алексеевич Савицкий, поступивший с должности флагманского врача Средиземноморской оперативной эскадры. Основным для этого времени явилось установление набора на IV факультет для дальнейшего обучения офицерского состава. Все это вызвало трудности в работе командования, но все эти трудности на учебном процессе и деятельности факультета не отразились. Были организованы встречи, первый курс —последний курс ,флотская стажировка и корабельная практика так же походы по местам боевой славы, организация выездов слушателей и  курсантов с преподавателями кафедр в совхозы для диспансеризации мирного населения.
Состояние военно-морского медицинского обучения всецело определяется процессами, которые происходят в вооруженных силах и в стране  с 1985 года, особенно быстрыми темпами — после 1991 года. Усовершенствовался способ преподавания как профильных военно-морских дисциплин так и общеармейских, наблюдение контроля за успеваемостью слушателей и курсантов. Выпускники с 1990 года стали сдавать       государственный экзамен по организации медицинской службы на  кораблях и частях флота. Благодаря этому стало возможно объективно оценивать уровень практической готовности и теоретических знаний  молодых врачей к будущей работе на флоте. Руководство факультетом осуществлял Вадим Анатольевич Егоренков (1992—1994). Благодаря его активной деятельности, требовательности и умению организовать работать с людьми, факультет смог продолжить свои традиции.
С 1994 по 1998 годы факультет возглавил полковник медицинской службы Владислав Алексеевич Голощапов. В этого период главным является то, что после перепрофилирования военно-медицинского факультета в Нижнем Новгороде, главным центром обучения военно-морских врачей стал факультет подготовки врачей для военно-морского флота военно-медицинской академии. В 1995 году по приказу начальника факультета была возрождена корабельная практика у курсантов 2го курса и был введен недельный цикл подготовки подводного плавания на 5м курсе.
С 2003 - 2008 годы факультетом руководил Олег Дзамбулатович Демуров.
Сейчас руководитель факультета  подполковник медицинской службы Сулица Александр Александрович.
Ежегодно  21 октября проводится конференция, которая способствует воспитанию слушателей и курсантов  на примерах службы старшего поколения и сохранение военно-морских традиций. На факультете была возрождена традиция, торжественное посвящение слушателей в офицеры Флота России. Командование факультета, Академии, ветераны Военно-Морского Флота напутствуют офицерам на  дальнейшую успешную служебную деятельность. В завершении этого ритуала происходит возложение цветов к мемориалу «Всем погибшим медикам», а так же  спортивным праздником факультета. Так же одной из традиций  стали ежегодные встречи выпускников с курсантами сталинградского курса. Это традиция  воспитывает патриотизм, верность воинскому долгу, а так же личной ответственности за качественное выполнение врачебного долга и воинского. Советом старшин Морского собрания были учреждены именные стипендии курсантам военно-морских учеб­ных заведений проявившие себя отличниками учебы и воинской дисциплины. В течение последних лет ежегодно трое достойных курсантов являются стипендиатами Морского собрания, что способствует повышению престижа военной службы.
Сегодня на факультете служат опытные офицеры-организаторы, добросовестно выполняющие свой служебный долг по воспитанию курсантов в духе лучших традиций, заложенных ветеранами факультета и Военно-морской медицинской академии, преданности военной медицине и Родине.

Используя богатый опыт и учитывая требования времени, профессорско-преподавательский состав Академии продолжает успешно решать задачи по подготовке военно-морских врачей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий